10:57:49 AM
RojavaNews: وصف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إيران بأنها "الدولة الإرهابية الأولى" في العالم، وقال في الوقت نفسه إن بلاده "ارتكبت الكثير من الأخطاء" وأبرزها الحرب على العراق قبل نحو 13 عاما.
وقال ترامب في مقابلة مع محطة فوكس نيوز التلفزيونية إن إدارة الرئيس السابق باراك اوباما "وقعت الاتفاق النووي مع إيران ودول مجموعة 5+1، دون أن يكون هناك أي سبب يدعوها إلى ذلك".
وأضاف متحدثا عن إمكانية سحب الاتفاق النووي بالقول "يمكنني أن أقول إنهم (الإيرانيون) لا يأبهون ببلادنا.. إيران الدولة الإرهابية الأولى ويرسلون السلاح والأموال إلى كل مكان".
وفي منتصف عام 2015 توصلت إيران إلى اتفاق نووي شامل مع مجموعة القوى الدولية يقضي بتقليص قدرات برنامج طهران النووي مقابل رفع العقوبات المفروضة عليها. ودخل الاتفاق حيز التطبيق في مطلع عام 2016.
وحينما سئل عن العلاقات مع روسيا قال ترامب إنه يحترم الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ووصفه بأنه "زعيم دولة".
وتابع بالقول إن احترام بوتين "لا يعني بالضرورة أنني سأبني علاقات جيدة معه".