Print this page

ماذا يجري في ريف حلب الشمالي

RojavaNews:النظام يتقدم

يشهد ريف حلب الشمالي منذ يوم الاثنين الماضي, تقدما كبيرا لصالح النظام السوري, حيث استطاع خلال الأيام الماضية الوصول إلي بلدتي نبل و الزهراء الشيعيتين و المحاصرتين منذ أكثر من 4 أعوام من قبل المجموعات الإسلامية.

النظام و خلال إحرازه التقدم على حساب المجموعات الإسلامية, استطاع أن يسيطر على العديد من القرى و البلدات في ريف حلب الشمالي, من خلال دعم الطيران الروسي له بشكل متواصل و كثيف جدا.

وصول النظام إلى البلدتين جعل من مسلحي المجموعات الإسلامية في حصار شديد, حيث باتت تلك المجموعات محاصرة عمليا من قبل النظام و داعش و مسلحي الـ YPG, و بالتالي تم قطع جميع خطوط الإمداد بين تلك المجموعات و باقي المناطق الأخرى, باعتبار أن تركيا كانت تدعم الفصائل المسلحة و تقدم لها الدعم من خلال المعبر الحدودي إلى المناطق الأخرى في حلب.

هذا و تستمر المعارك في محيط بلدتي نبل و الزهراء, حيث أفاد المرصد السوري عن وقوع قتلى من الطرفين, دون ذكر الحصيلة النهائية.

الـ YPG يتقدم أيضا

تقدم النظام و دعم الطيران الروسي, حذا الـ YPG بالتقدم نحو قرى تابعة لعفرين كانت تحت سيطرت الإسلاميين منذ سنوات.

حيث استطاع مسلحوا الـ YPG السيطرة على قريتي جةتا زارةتي و خريبكه, بعدما تعرضها لقصف كثيف من قبل الطيران الروسي, حيث توفي مدنييان من قرية جةتا زارةتي(أب و أبنته).

كما تقدم مسلحوا الـ YPG و مسلحوا جيش الثوار المحسوب عليه, نحو مطحنة الفيصل و السيطرة عليها, والتي تقع على طريق حلب-عنتاب الدولي.

موجة نزوح كبيرة

منذ بدء العمليات العسكرية للنظام و القصف الروسي المدعوم له في ريف حلب,نزح الآلاف من المدنيين من أماكنهم باتجاه مدينتي عفرين و إعزاز.

حيث و بحسب المرصد السوري لحقوق الإنسان, نزح أكثر من 40 ألفا مدني من مختلف المناطق في الريف الشمالي باتجاه عفرين و إعزاز