Print this page

الرئيس بارزاني: الحرب ضد داعش هي من الأولويات الأساسية لإقليم كوردستان

Rojava News - هولير: إستقبل السيد مسعود بارزاني رئيس إقليم كوردستان في صلاح الدين، وفداً عراقياً وأمريكياً مشتركاً مؤلفاً من مستشار الأمن القومي العراقي فالح فياض وممثل الرئيس أوباما في التحالف الدولي للحرب ضد داعش بريت مكغورك وسفير أمريكا في العراق ستيوارت جونز والقنصل العام للولايات المتحدة الأمريكية في أربيل ماتياس ميتمان ومسؤولين عسكريين وأمنيين عراقيين وأمريكان.

 

في مستهل اللقاء، تقدّم الوفد الضيف بالتهنئة للرئيس بارزاني بمناسبة الإنتصارات التي حققتها قوات البيشمركة في الحرب ضد الإرهابيين في جبهة شرقي الموصل، ثم قدّم الحاضرون لسيادته ملخصاً عن الأوضاع الميدانية في جبهات المواجهة ضد الإرهابيين في الفلوجة ومحافظة نينوى وسوريا.

 

وأشاد مستشار الأمن القومي العراقي بدور الرئيس بارزاني في مواجهة التحديات الكبيرة والحرب ضد الإرهابيين، وطلب من سيادته تعميق الثقة والتنسيق والعمل المشترك بين حكومة إقليم كوردستان والحكومة العراقية، وشدّد بأنّ إقليم كوردستان وقوات البيشمركة هما الشركاء الحقيقيين للعراق، وهما حلفاء في الحرب ضد الإرهابيين وتحرير الموصل، وأكد على إلتزام الحكومة العراقية بالتنسيق والتعاون الأمني والعسكري بين الجانبين في حرب تحرير الموصل.

وفي محور آخر من اللقاء، تحدث كلاّ من ممثل الرئيس أوباما في التحالف الدولي للحرب ضد داعش والسفير الأمريكي في العراق عن أهمية التنسيق والتعاون مع إقليم كوردستان وإزالة العقبات وسوء التفاهم، كما أكدا على إستمرار دعم الولايات المتحدة الأمريكية لقوات البيشمركة وللقوات العراقية في الحرب ضد إرهابيي داعش.

 

وفي جانب آخر من الإجتماع، قدّم الرئيس بارزاني التهنئة للوفد الضيف بمناسبة الإنتصارات التي حققتها القوات العراقية في تحرير الفلوجة، وأكد بأنّ داعش هي عدو مشترك للجميع وأنّ الحرب ضد داعش هي من الأولويات الأساسية لدى إقليم كوردستان، وشدّد سيادته على ضرورة التنسيق بين إقليم كوردستان والعراق والولايات المتحدة الأمريكية لحسم المشاكل ودحر الإرهابيين، وأكد بأن العمل المشترك يتطلب من الجميع أن يوضّح الأمور الغامضة والمقلقة للجانب الآخر، لأن السير في نهج خاطىء لدى التعامل مع المستجدات يؤدي إلى تعميق المشاكل والخلافات.

 

كما شدّد الحاضرون على وجود خطط سياسية وعسكرية مشتركة لتحرير الموصل والمرحلة التي ستعقب تحرير الموصل، وتم التباحث حول مرحلة ما بعد تحرير الموصل والمشاكل العالقة بين أربيل وبغداد فيما يخص موضوع النفط والمشاكل الإقتصادية.

 

وقد حضر الإجتماع مسرور بارزاني مستشار مجلس حماية أمن إقليم كوردستان، وكريم سنجاري وزير الداخلية ووزير البيشمركة بالوكالة، ومسؤول دائرة العلاقات الخارجية في حكومة الإقليم فلاح مصطفى.