RojavaNews: قال رئيس إقليم كوردستان العراق مسعود بارزاني : إنه ينظر إلى عملية انفصال الإقليم عن سائر العراق على أنها عملية ديمقراطية تتم عبر تعبير المواطنين عن إرادتهم، مشيرا إلى أن الكورد سعوا دائما إلى بناء دولة فدرالية ديمقراطية.
وفي مقابلة مع قناة "روسيا 24" نشرت السبت 12 سبتمبر/ أيلول، قال الرئيس بارزاني إن من حق "الأمة الكوردية" أن تخطو الخطوة الحاسمة في الحصول على استقلالها، لكن الظروف الحالية لن تسمح لها بضمان هذا الاستقلال.
وأكد بارزاني اهتمام كوردستان العراق بحل هذا المسألة حلا سلميا وبخوض حوار مع بغداد حولها، لكن بغداد نفسها تواجه مشاكل كثيرة عدا المشاكل القائمة بينها وبين الإقليم.
وكان الرئيس بارزاني قد أعلن أثناء زيارته لواشنطن في مايو/أيار الماضي، أن الكورد سيجرون استفتاء حول قضية السيادة بعد نجاح المعركة الجارية حالية ضد تنظيم "داعش".