Rojava News: أعلنت صحيفة الوطن السورية التابعة لنظام الأسد، يوم أمس الأحد، أنه في ظل استمرار الجيش بعملياته بدأت وحدات من (الجيش السوري وحلفاءه) التحضير لعملية عسكرية في الحسكة، فيما يواصل تنظيم داعش فرض حصار شديد على مدينة الرقة لليوم العاشر على التوالي.
وقالت الصحيفة: "في أقصى شمال البلاد بين مصدر مطلع أيضاً أن (الجيش السوري وحلفاءه) يجهزون لعملية حاسمة في الحسكة، في حين ذكر مصدر من داخل مدينة الرقة لـ"الوطن" أن تنظيم داعش يطبق الحصار على المدينة لليوم العاشر على التوالي ويمنع خروج الأهالي إلا لحالات نادرة جداً ولظروف علاج مستعصية تتطلب مسبقاً مراجعة مكاتبه في المدينة. مرجعاً سبب قرار الحصار إلى معلومات وصلت التنظيم تفيد بأن عناصر مما يسمى (جيش سورية الديمقراطي) قد يتسللون إلى داخل المدينة للحصول على معلومات تتعلق بمقرات التنظيم وأماكن توزيع مقاتليه بغية استهدافها مباشرة أو تقديم هذه المعلومات لقوات التحالف التي تقودها واشنطن لضربها بغارات جوية.
وذكر المصدر أن القرار يهدف أيضاً إلى الحفاظ على ما تبقى من أهالي الرقة لاستخدامهم دروعاً بشرية بعد إعلان التحالف زيادة غاراته ضد التنظيم، على أن يلجأ التنظيم لاحقا إلى قطع الانترنت عن المحافظة بدءاً من الخميس المقبل.
ومن جانب آخر ذكر المرصد السوري لحقوق الإنسان أن اشتباكات دارت بين مسلحي حزب (ب ي د)، وعناصر تنظيم "الدولة الإسلامية" داعش الإرهابي في محيط (جبل عبد العزيز) في ريف الحسكة الغربي، بينما سمع دوي انفجار في جنوب مدينة الحسكة، ولم ترد معلومات عن خسائر بشرية.