Print this page

حكومة اقليم كوردستان تشارك في الإجتماع العام الــ61 لمنظمة الحلف الأطلسي (ناتو)

12:59:30 PM

 

Rojava News ـ بروكسل: تلبية لدعوة رسمية من جمعية الحلف الأطلسي شارك رئيس دائرة العلاقات الخارجية في حكومة إقليم كوردستان كممثل عن إقليم كوردستان في الإجتماع العام الــ61 لجمعية الحلف الأطلسي في العاصمة البلجيكية بروكسل خلال أيام 18 ـ 19 من الشهر الجاري.

وذلك بحضور  أليكساندر فيرشبو نائب الأمين العام لمنظمة حلف الشمال الأطلسي (ناتو) وعدد من المسؤولين رفيعي المستوى والسفراء السياسيين والعسكريين  لدول حلف الشمال الأطلسي.

وفي سياق المؤتمر، ألقى فلاح مصطفى مصطفى كلمة، أعرب في مستهلها عن  خالص تعازي ومواساة شعب وحكومة إقليم كوردستان لفرنسا ودول التحالف عقب الهجوم الارهابي الذي أستهدف العاصمة باريس، والذي راح ضحيته عشرات المواطنين الابرياء من هذا البلد.

بعدها إستعرض مسؤول العلاقات الخارجية للحضور بانوراما  عن الأوضاع السياسية والامنية والإنسانية في إقليم كوردستان، مشيراً فيها بالتفصيل إلى تلك التحديات العسكرية والسياسية التي يواجهها إقليم كوردستان، وفي هذا الإطار  أشار فلاح مصطفى إلى أن دول العالم المتحرر تواجه عدواً مشتركاً حيث تعدى حدود الدول، وبات يشكل خطراً على الجميع. منوهاً إلى حقيقة أن إقليم كوردستان يقف في الجبهات الأمامية في هذه الحرب وأن قوات پیشمرگه‌ كوردستان تمكنت وبشكل مؤثر من التصدي لتنظيم داعش الإرهابي ودحره. هذا في الوقت الذي فرض على إقليم كوردستان حصار مالي من قبل بغداد، فضلاً عن إيوائه ميلوني لاجيء ونازح.

ومن هذا المنظور أيضاً، أعلن مسؤول العلاقات الخارجية على أن إقليم كوردستان بحاجة إلى مساعدات دولية في جميع المجالات السياسية، والإقتصادية والإنسانية، كما دعا في الوقت نفسه دول الحلف الأطلسي  من أجل الوصول غلى الأهداف المشتركة، يتعين على دول الناتو التعامل أكثر جدية مع قوات الپیشمرگه‌ وذلك من خلال تسليح وتدريب وتأهيل قوات پیشمرگه‌ كوردستان، ومن جانب آخر معالجة عدد من الجرحى والمصابين في صفوف الپیشمرگه‌ في الخارج.

إلى ذلك وفي سياق الإجتماع، عقد فلاح مصطفى مسؤول العلاقات الخارجية يرافقه دلاور ئاژگەیی ممثل حكومة إقليم كوردستان لدى الإتحاد الأوربي سلسلة من اللقاءات والإجتماعات مع نائب الأمين العام لحلف الناتو وسفراء عدد من الدول الأوربية  في الناتو.

في إطار تلك الجلسات والإجتماعات، قدم مسؤول العلاقات الخارجية مطاليب قوات الپیشمرگه‌ بشكل أكثر تفصيلاً إلى الجانب المقابل. وتجدر الإشارة إلى أن  جميع الأطراف أخذت مطاليب إقليم كوردستان باهتمام، وتعهدت أغلبية الدول برفع سقف المساعدات لقوات الپیشمرگه‌.