8:30:55 AM
RojavaNews: الافتتاح الرسمي لمحادثات جنيف حول سوريا سيكون الجمعة بدل اليوم الخميس، وذلك لوجود المبعوث الأممي ستيفان دي_ميستورا في أنقرة .
حيث وصلت جميع الوفود إلى العاصمة جنيف ، وأن مساعد دي ميستورا سيجتمع مع وفد الهيئة العليا للمفاوضات ظهر الخميس، في حين أشارت إلى أن جهاد مقدسي، أحد ممثلي مجموعة أو ما يعرف بـ #منصة_القاهرة هو أبرز الغائبين عن هذه الجولة.
وبحسب "العربية" بأنه لن تكون هناك جلسة موسعة افتتاحية على اعتبار أن هذه الجولة هي امتداد للجولة التي سبقتها.
يذكر أن المعارضة السورية كانت اجتمعت في الرياض الأسبوع الماضي على مدى يومين (17 مارس) تحضيراً للجولة لمحادثات جنيف.
وبحثت الهيئة السياسية في #الائتلاف الوطني السوري مسارات التفاوض في #جنيف مع أعضاء في الهيئة العليا للمفاوضات والوفد المفاوض والوفود الاستشارية والإعلامية.
وشددت الهيئة العليا للمفاوضات على التمسك بتراتبية البحث في الملفات الثلاثة، وهي الانتقال السياسي والدستور والانتخابات، مع عدم رفض البحث في قضية الإرهاب، مع اعتبارها أن فرص نجاح جولة جنيف المقبلة ضئيلة جدا أو حتى معدومة.
وكانت الجولة الأخيرة من محادثات جنيف عقدت في 23 فبراير الماضي، وشهدت جدلاً حول الأجندة وتراتبية الملفات المطروحة للبحث، ليتم بعدها التأكيد من قبل وفد المعارضة السورية على أولوية الانتقال السياسي.
وقدم في حينها المبعوث الدولي لسوريا ستيفان دي ميستورا، ورقة من 12 بنداً عن المبادئ الأساسية العامة للحل في #سوريا، وقد اعتبرت مقبولة من قبل المعارضة.