Rojava News: اعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، أن تركيا لديها تسجلات رادار تظهر المقاتلات التي قامت بقصف بلدة خان شيخون بريف محافظة إدلب السورية، بالأسلحة الكيميائية.
وقال أردوغان في مقابلة مع إحدى القنوات التركية، أن "تصريحات بعض الجهات حول انبعاث الغازات الكيميائية من مواقع المعارضة التي استهدفتها مقاتلات النظام السوري ببلدة خان شيخون، عارية عن الصحة تماماً".
وأشار أردوغان الى أن "حلف شمال الأطلسي (الناتو) أيضاً يمتلك تسجيلات رادار تظهر المقاتلات التي قامت بقصف خان شيخون".
وأعتبر أردوغان ان "هناك محاولات لتحريف مسألة قتل المدنيين في سوريا، فالتركيز على تحريم استخدام الأسلحة الكيميائية خطوة خاطئة، فالأسد يمارس إرهاب الدولة ويقتل المدنيين، بشتى أنواع الأسلحة التقليدية والكيميائية".
وفيما يخص الضربة الأمريكية الموجهة ضد قاعدة الشعيرات العسكرية السورية، جدد أردوغان تأييده للعملية، وفيما اشار إلى "تأخرها"، دعا لمواصلة مثل هذه الضربات.
كما وجه أردوغان دعوة إلى روسيا "للكف عن دعم النظام السوري".
وهاجمت الولايات المتحدة بصواريخ من طراز (توماهوك)، قاعدة الشعيرات الجوية بمحافظة حمص، مستهدفة طائرات سورية ومحطات تزويد الوقود ومدرجات المطار، في رد على قصف خان شيخون.