Print this page

إيران تُطبق على قطاع الطاقة في سوريا

 9:50:34 PM

RojavaNewos  :   قال  خبراء إن النظامين الإيراني والسوري وقعا مؤخراً سلسلة من الاتفاقيات طويلة الأجل لإصلاح قطاع الكهرباء فى سوريا، الأمر الذي يضع هذا القطاع تحت سيطرة الشركات الإيرانية. [حقوق الصورة لبشير البسام]

أكّد خبراء أن النظام الإيراني يستغلّ الصراع في سوريا لتعزيز مصالحه الاقتصادية في تلك البلاد، وظهرت هذه الاستراتيجية مؤخراً عبر مجموعة جديدة من الاتفاقيات الثنائية في قطاع الطاقة.

وفي هذا الإطار، وقّع وزير الكهرباء السوري "محمد زهير خربوطلي " في 12 أيلول/سبتمبر مذكرة تفاهم مع نظيره الإيراني ستار محمودي، حول توفير خدمات الكهرباء في سوريا.

وتشمل هذه الاتفاقيات إنشاء محطة توليد كهرباء في اللاذقية وتقييم محطة توليد الطاقة الحرارية في حلب وإعادة تأهيل محطتين تعملان بالغاز الطبيعي، إضافة إلى إعادة تأهيل محطات توليد الكهرباء في حمص ودير الزور وإعادة تأهيل وتشغيل مركز التحكم الرئيس لشبكة الكهرباء السورية.