Print this page

قرار حضور المعارضة السورية في مؤتمر سوتشي سيكون بعد محادثات فيينا

11:04:18 AM

RojavaNews: أعلنت الهيئة العليا للمفاوضات السورية المعارضة، يوم الخميس، عن أن قرارها النهائي بشأن المشاركة في مؤتمر سوتشي أو عدمه، سيعلن عقب انتهاء محادثات فيينا مع نظام السوري، والتي تستمر يومي الخميس والجمعة.

وقال المتحدث الإعلامي باسم الهيئة، يحيى العريضي، إن الجانب الروسي استمع لملاحظاتنا وأفكارنا حول مؤتمر سوتشي، خلال زيارتنا الأخيرة لموسكو، مشيرا إلى أن القرار النهائي بشأن المشاركة فيه سيكون بعد انتهاء فيينا.

ورأى العريضي أن المحادثات في موسكو، وإن لم تخلص إلى نتائج محددة، لكنها تشكل أهمية خاصة، لافتاً إلى أن رئيس الوفد نصر الحريري سعى لتذكير وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف بأن روسيا شاركت في صياغة بيان جنيف 1،  وأن البيان وكل القرارات تنص على عملية الانتقال السياسي.

ومن المقرر، أن يعقد مؤتمر سوتشي نهاية الشهر الجاري، وسط رفض المعارضة حضوره، دون ضمانات بأن يكون تحت رعاية أممية.

يشار أنه لم تحقق جولات سابقة من محادثات السلام تقدما يذكر بسبب تعنت وفد النظام القبول بشروط المعارضة لرحيل الاسد في المرحلة الانتقالية،  بينما تواصل  قوات النظام، تدعمها روسيا وإيران، تحقيق مكاسب ميدانية على حساب مقاتلي المعارضة في إدلب والغوطة.

قاضي