تواصل المظاهرات المطالبة باستقالة رئيسة كوريا الجنوبية

تواصل المظاهرات المطالبة باستقالة رئيسة كوريا الجنوبية

Rojava News: تواصلت المظاهرات في كوريا الجنوبية، للمطالبة باستقالة رئيسة البلاد، بارك كون هيه، على خلفية الاشتباه بسماحها لصديقة لها باستغلال العلاقة معها للتأثير على شؤون الدولة.

 

ففي العاصمة سيؤول، خرجت امس السبت، مظاهرة قدّرت الشرطة أعداد المشاركين فيها بأكثر من 170 ألفاً.

 

فضلاً عن أكثر من 25 ألف شرطي تم استدعاؤهم لتأمين المظاهرة، وفق ما ذكرته وكالة الأنباء الكورية الجنوبية "يونهاب".

 

وتشهد البلاد في الآونة الأخيرة، مظاهرات حاشدة، للمطالبة باستقالة الرئيسة، على خلفية الاشتباه بسماحها لصديقة لها باستغلال العلاقة معها للتأثير على شؤون الدولة، وجمع تبرعات لصالح بعض المؤسسات.

 

وكانت السلطات في كوريا الجنوبية، قد اعتقلت في 31 أكتوبر/تشرين أول الماضي، "تشوي صون-سيل" صديقة الرئيسة، إضافةً إلى اثنين من مساعدي الأخيرة لاتهامهم بممارسة ضغوط على شركات لمنح مؤسستين تديرهما "تشوي"، مبالغ تقدر بـ 70 مليون دولار.

 

كما تشتبه النيابة العامة بتلقي "تشوي" معلومات حكومية سرية من مختلف المستويات، وبشكل مستمر، من ضمنها معلومات حول أسماء مقترحة للتعيين كوزراء، وقرارات سياسية.

                            

وفازت بارك بمنصب الرئاسة في انتخابات عام 2013، لتصبح أول رئيسة تحكم البلاد، وبقي 15 شهراً لفترتها، التي تمتد لخمس سنوات.

Rojava News 

Mobile  Application