1:11:56 PM
Rojava News - هولير: بحث مستشار مجلس أمن إقليم كوردستان مسرور بارزاني مع النائب عن حزب المحافظين ومبعوث رئيس الوزراء البريطاني لشؤون اليمن ورئيس مجلس الشرق الأوسط للمحافظين (Cmec) السير آلن دانكن العلاقات بين أربيل وبغداد والمستجدات السياسية والأمنية في العراق والمنطقة والحرب على الأرهاب وفق بيان لمكتب مستشار مجلس أمن الأقليم.
ونقل البيان عن بارزاني قوله أن: "مشاكل العراق الرئيسية تكمن في إنعدام الثقة بين مكوناته والأخطاء التاريخية التي وضعت العراق في حالة عدم أستقرار دائمة".
ورأى بارزاني أن "إعادة النظر في خارطة المنطقة بهدف تحقيق الأستقرار امر ضروري"، مشيراً إلى أن: "ظهور تنظيم داعش المتطرف هو نتاج عدم نجاح هذه التجربة الفاشلة في المنطقة".
كما جدد بارزاني التأكيد على أن "إقليم كوردستان وقوات البيشمركة وبدعم من التحالف الدولي ماضون في الحرب على تنظيم داعش" مشيراً إلى أنه: "بإستقلال كوردستان هذه الدولة الوليدة ستكون عاملا قويا في استقرار الشرق الأوسط "مستدركاً بالقول: "عقب أنهيار نظام البعث في العراق بعام 2003 فعل أقليم كوردستان ما بوسعه لبناء عراق ديمقراطي فدرالي بمشاركة الكورد لكن تعامل بغداد وتهميش الدستور وقطع قوت الناس ووضع العراقيل أمام تقدم أقليم كوردستان اثبت عكس ذلك".
وأوضح مستشار مجلس امن أقليم كوردستان أنه في حال عدم قبول العراق بالشراكة الحقيقة مع اقليم كوردستان ورفض الأقليم التبعية للعراق عندها يجب ايجاد آلية اخرى بين الجانبين آلية كي يكونوا جارين جيدين لانه لا يمكن ان يدفع اقليم كوردستان ضريبة اخطاء الأخرين".
وقد نقل البيان عن المبعوث البريطاني قوله انهم يتفهمون استياء ورغبات الشعب الكوردي.



