11:59:28 PM
RojavaNews :لأول مرة في التاريخ الكوردستاني الحديث,تجمع أكثر من 20 ألف كوردستاني من الأجزاء الأربعة من كوردستان ,في كرنڤال إحتفالي غير مسبوق, و حدث ٍ تاريخي ٍ للشعب الكوردي,عصر اليوم السبت 16 أيلول 2017 وإحتفلوا دعما ً لإستفتاء إستقلال إقليم كوردستان , في حديقة شانَدَر, في العاصمة الكوردية هولير.
شارك في إحياء هذا الحفل الكرنڤالي الكوردستاني ,نخبة من النجوم والفنانين الكورد من الاجزاء الأربعة من كوردستان ومنهم :
الفنان عبد القهار زاخولي -الفنان بورهان زيباري-قادر أسعد
برادر موزيكي -فاتى - سعيد كَاباري - زبير صالح وفنانون آخرون من إقليم كوردستان , وكوردستان إيران بالإضافة الى الفنانة اللبنانية حسناء مطر .وغنوا جميعا ً وهتفوا مع الحضور لكوردستان الحرة المستقلة ,والپيشمركَه والقائد مسعود بارزاني و"شجعوا الشعب الكوردي في إقليم كوردستان آملين منهم الوفاء لدماء شهداء كوردستان ونضال مئات السنين لتضحيات الآباء والأجداد ,في سبيل هذا اليوم والفرصة التاريخية للكورد."
نوزاد هادي محافظ هولير ألقى كلمة قال فيه :"إن حلبچه وكركوك وكَرميان وزاخو وهولير ودهوك يوما ً بعد يوم تشتد عزيمتهم ,وتعلو أصواتهم ,وفاءً لدماء شهدائنا البيشمركَه ,وفاءً لقائدنا مسعود البارزاني نحو الدولة الكوردية المستقلة ,ليقولوا بصوت واحد :نعم ..نعم لإستقلال كوردستان ,وهو حقنا الطبيعي الذي ننادي به ونسمع اصواتنا للعالم أجمع بكل أدياننا ومكوناتنا وطوائفنا وقومياتنا ,وبكل الإختلافات السياسية ,وقد شاهد العالم كيف أسعد برلمان كوردستان الشعب الكوردي في إقليم كوردستان ,لانها قضية كوردستان التي نجتمع كلنا في هذا الوطن بيد ٍ واحدة ونقول :"نعم سيادة الرئيس ,كلنا معك,نعم للإستقلال ."
تخلل الحفل عروض للمروحيات الكوردية الملونة بلون علم كوردستان ,والتي قامت بعدة حركات بهلوانية في السماء ,وقامت بنشر قصاصات ورقية ملونة أبهجت كل من حضر الكرنفال وسط تصفيق حار وهتافات :"عاشت كوردستان ,عاش القائد بارزاني "
الحفل كان قد دعا إليه قبل 3 أيام كوردستانيون من الأجزاء الأربعة ,ومن بينهم مسؤول منظمة هولير وعضو اللجنة المركزية للحزب الديمقراطي الكوردستاني -سوريا PDK-S سرحان حسن .
جدير بالذكر إن الإحتفال في هولير تزامن مع حفل آخر في مدينة دهوك ,حيث حضره عشرات الآلاف من الكورد ,كما وتعم أغلب مناطق إقليم كوردستان ومخيمات اللاجئين الكورد السوريين ,والكثير من دول العالم إحتفالات وكرنڤالات كوردستانية ,لدعم إستفتاء إستقلال كوردستان ,الذي أقره الرئيس البارزاني يوم 25 أيلول من الشهر الجاري ,وتجري محاولات مستمرة من دول المنطقة وبعض دول العالم لتأجيله أو إجهاضه ,دون أي تغيير في موقف البارزاني ,بل وهو مصر ومعه الشعب الكوردي في إقليم كوردستان بالأغلبية بكل مكوناته في المضي قدما حتى الإستقلال .
علي عمر



