12:16:12 PM
Rojava News ـ قامشلو: أقامت جمعية سوبارتو أمسية عن حياة الدكتور نور الدين ظاظا في مركزها بمدينة قامشلو.
يوم أول أمس الاثنين 14-12-2015، أقامت جمعية سوبارتو أمسية عن حياة الدكتور نور الدين ظاظا في مركزها بمدينة قامشلو ألقى فيها الأستاذ حسن جنكو محاضرة عن حياة المناضل الدكتور نورالدين ظاظا Nûreddîn Zaza 1919- 1988، الذي ناضل طويلاً في سبيل قضيته الكوردية، ودخل السجون والمعتقلات، وتلقى صنوف التعذيب، ولم يتنازل عن أهدافه في الدفاع عن هوية شعبه وقضيته العادلة.
وناقش المحاضرون شخصية هذا المناضل الذي أصبح من أشهر الشخصيات السياسية الكوردية السورية في عهده، وكان له الدور البارز في ابراز القضية الكوردية في سوريا، لقد كان ظاظا رجل سياسة، ومثقفا وكاتباً، كتب العديد من المقالات في الصحف والمجلات الكوردية عبّر فيها عن رؤيته للواقع الكوردي وعن سبل الخلاص من الاستبداد والطغيان، لقد اهتم الدكتور نورالدين ظاظا باللغة الكوردية كثيراً وحرص أن يهتم الشعب الكوردي بلغته، فهي التي تمنح الكوردية الخصوصية، وهي التي تحميه من الضياع، وقد قام بإعادة طبع ملحمة (ممي آلان) بالحروف اللاتينية، وترجم الراعي الكوردي لمؤلفه (عرب شمو) من الفرنسية إلى الكوردية، كما أصدر كتابا عن حياته وسيرته الذاتية بعنوان"حياتي الكوردية" عرض فيها فصولاً من نضاله ونضال الشعب الكوردي.
وفي ختام المحاضر، أكد المحاضرون أن الدكتور نورالدين ظاظا قد أخلص لكورديته، وحاول أن يهب كل حياته خدمة لشعبه وقضيته حتى وفاته في سويسرا عام 1988 ليدفن هناك.
الجدير بالذكر أن الأمسية حضرها مجموعة من الكتاب والصحفيين وممثلين عن مؤسسات المجتمع المدني والحركة السياسية الكوردية، ومهتمين بالشأن الثقافي الكوردي.



