12:11:07 PM
Rojava News - كركوك: قال القيادي في الحزب الديمقراطي الكوردستاني ومسؤول محور جنوب كركوك في قوات البيشمركة، الدكتور كمال كركوكي ان العراق تجزء من الناحية الأجتماعية مشيراً إلى أن الحل الأمثل لمشاكله هو تقسيمه إلى ثلاث دول مستقلة.
وقال كركوكي في حديث لمجلة (The National Interest) الأمريكية ترجمته باسنيوز أن: "القوات العراقية تركت الكثير من أسلحتها وذخيرتها لمسلحي تنظيم داعش عقب هجمات التنظيم على مناطق جنوب كركوك، مشيراً إلى ان من بين تلك الأسلحة، مضادات دروع وعربات عسكرية وأنواع أخرى من الأسلحة".
وأضاف كركوكي أن: "الحل الأمثل لمشاكل العراق هو تقسيمه لثلاث دول مستقلة، كون بقائه كدولة واحدة سيتسبب في أن يشكل كل طرف تهديداً للآخر" مستدركاً بالقول: "لهذا ينبغي تقسيم العراق إلى ثلاث دول، أحداها للكورد وأثنتان مستقلتان للسنة والشيعة".
وتابع :" نحن ككورد في حالة حرب مع تنظيم داعش، يجب أن يتم فسح المجال لنا لتصدير نفط كوردستان بأنفسنا بغرض تحسين الواقع الأقتصادي في الأقليم، وتسليح قوات البيشمركة بشكل مباشر".
وأشار كركوكي إلى ان اقليم كوردستان: "يعتبر أكثر المناطق أماناً في العراق، ويحتضن قرابة مليوني نازح عراقي، بينهم مسيحيون تشردوا بفعل تهديدات تنظيم داعش" مضيفاً أن: " أعداد هؤلاء النازحين رفع عدد سكان الأقليم بنسبة 29 %".



