مرح البقاعي: لا نستبعد توجيه الولايات المتحدة ضربة عسكرية للنظام السوري تحت الفصل السابع

مرح البقاعي: لا نستبعد توجيه الولايات المتحدة ضربة عسكرية للنظام السوري تحت الفصل السابع

10:47:53 PM

 

 RojavaNwes :أكدت مستشارة هيئة التفاوض العليا السورية المعارضة لشؤون مكافحة الإرهاب، مرح البقاعي، بأنه من غير المستبعد أن تقدم الولايات المتحدة على شن ضربات عسكرية ضد النظام السوري، لاستعماله الغازات السامة لأكثر من مرة ضد المدنيين في أماكن مختلفة من سوريا.

وكشفت تقارير صحفية، أن الولايات المتحدة ستطلب، على الأرجح، عقد جلسة مفتوحة لمجلس الأمن يوم الاثنين، حول تجدد استخدام الأسلحة الكيماوية في سوريا، وسط تلويح باستخدام الفصل السابع.

وقالت البقاعي في لقاء تلفزيوني، إن الولايات المتحدة  على علم بأن النظام السوري لم يتخلص من كامل ترسانته الكيماوية.

وهناك تقارير رسمية صدرت مؤخرا معززة، بتحاليل مخابر منظمة حظر السلاح الكيماوي عن العينات المستخدمة بهجمات بالكلور السام في الغوطة وغيرها، تؤكد ارتباطا أكيدا بينها وبين المواد التي كانت المخزنة بمستودعات النظام عند تم تدمير الأسلحة الكيماوية نهاية 2013.

وأضافت البقاعي ، إن هذه الدلائل، أعطت ادارة الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، دليلا قاطعا معززا بالشواهد ،أن النظام السوري هو من استخدم الكيماوي، وتصريح وزير الدفاع الأميركي، جيمس ماتيس مؤخراً، يثبت أن الخيار العسكري  ممكن ووارد على الطاولة.

وكانت روسيا قدمت قبل عشرة أيام مشروع قرار يدعو إلى إنشاء هيئة تحقيق دولية جديدة حول استخدام السلاح الكيماوي في سوريا خلفاً لآلية التحقيق المشتركة لمنظمة حظر الأسلحة الكيماوية والأمم المتحدة التي قتلتها موسكو باستخدام حق النقض “الفيتو”.

ولا يستبعد محللون، أن تكون إثارة واشنطن لموضوع الكيماوي، ربما تهدف للضغط على موسكو لدفع النظام للجدية في المفاوضات مع المعارضة.

يذكر أن النظام السوري استخدم عدة مرات السلاح الكيماوي في مناطق مختلفة من سوريا، وخاصة في الغوطتين بدمشق، إذ تجاوز عدد الضحايا هناك إلى أكثر من 1703 أشخاص من المدنيين جراء استخدام النظام غاز السارين.

Rojava News 

Mobile  Application